Arsip Kategori: Strategi_Marketing

5 Mantra Owner Lady Fame, Bikin Omsetnya jadi Gila-Gilaan

Lady Fame, sebuah online shop asal Lampung yang omsetnya gila-gilaan ini ternyata memiliki jurus rahasia dari sang Owner. Yulia Purba Sari menceritakan kepada peserta Workshop Komunitas Pengusaha TDA (Tangan Di Atas) Bandar Lampung hari ini, 21 September 2019.

Workshop yang bertema “Menjadi Milyarder Muda Dari Bisnis Fashion” itu dihelat di Hotel Citihub Bandar Lampung.

Saya inget banget sama Lady Fame, karena beberapa tahun lalu istri saya sering beli pakaian secara online untuk dijual lagi (reseller), tapi ambil barangnya di kosan dekat Puskesmas Kedaton Bandar Lampung.

Pertama antar istri ambil barang, saya kira tokonya ada di deretan kios-kios samping Puskesmas itu, ternyata masuk gang kecil dan gudangnya ada di rumah kos bedengan. Dan heranya, orang ramai hilir mudik ambil barang ke situ. Dalam hati saya sudah bilang kalau ini usaha bakalan besar.

Dan benar saja..

Usaha yang dulu ada di rumah kos bedengan itu sekarang sudah nangkring di ruko 3 lantai di depan Mal Boemi Kedaton (MBK). Bahkan yang dulunya hanya menyasar segmen remaja, sekarang sudah merambah ke segmen baby. Mungkin karena pelanggan yang dulunya masih mahasiswa, sekarang sudah banyak yang punya baby kali ya..

Yulia Purba sendiri termasuk owner yang tidak suka manggung di seminar-seminar. Ia lebih suka fokus pada membesarkan bisnisnya. Oleh karenanya menjadi sebuah anugerah ketika ia berhasil dirayu oleh Mbak Dian (Owner Sambel ALu) untuk berbagi pengalaman kepada pelaku usaha fashion di Bandar Lampung.

Kebetulan hari ini TDA Bandar Lampung juga kedatangan satu bus rombongan dari TDA Bogor yang ingin sama-sama belajar bisnis.

Tak ayal, sekitar 100 orang pengusaha berkumpul untuk mengikuti sharing dari Mbak Yulia Purba.

Kali ini Yulia Purba tidak sendiri, ada dua pembicara lagi yang juga cetar membahana, mereka adalah Mbak Diah Septiyana Valentin (Owner Ahzarayy) dan Reza (Owner Jilbrave).

Sampai di sini, kamu pasti bertanya-tanya, kapan 5 mantra rahasianya mau dibuka…

Sabar dulu ya ..

sedikit lagi..

Yulia Purba tadi juga bercerita, awalnya usaha ini dibuka karena permasalahan keuangan keluarga orang tuanya. Sedangkan ia masih kuliah dan harus bisa survive.

Dia menghitung, kebutuhan harian untuk makan dan kebutuhan harian lain sebesar 30 ribu rupiah. Maka ia mulai dengan menjual baju dengan margin 30.000/pcs.

Targetnya tidak muluk-muluk, satu hari terjual satu baju saja sudah cukup untuk menutup kebutuhan harian. Saat itu belum terfikir bisnis yang ia rintis bakalan sebesar sekarang ini.

Tanpa disadari, makin lama pelanggannya makin banyak, follower instagramnya juga makin banyak.

Ceritanya dikit aja ya.. Kalo mau lebih banyak, mesti ngobrol 4 mata nih sama Yulia Purba…

Kita langsung ke mantra rahasianya aja ya..

Oke deh tanpa berlama-lama, langsung saja ini 5 mantra rahasia Yulia Purba untuk membesarkan bisnis Lady Fame nya:

  1. Customer itu adalah orang penting.
  2. Customer adalah bagian dalam diri perusahaan .
  3. Customer itu gak butuh kita, tapi kita butuh customer.
  4. Customer gak akan pernah ganggu kerja kita, kitalah yang kerja untuk mereka.
  5. Bukan kita yang berbaik hati untuk mereka, tapi mereka yang tulus mau berbaik hati membeli produk kita.

Dari lima mantra ini, yang saya tangkap adalah Yulia Purba merupakan sosok yang benar-benar mengutamakan Customer Satisfaction. Ia tampak tak mau kompromi dengan kepuasan pelanggan. Kalo anak sekarang bilangnya “Kepuasan Pelanggan Harga Mati” .

Dan yang perlu diingat, standar kepuasan pelanggan makin hari makin tinggi seiring dengan semakin banyaknya pengusaha yang sadar jagain hati pelanggan.

Makanya bicara kepuasan pelanggan tidak akan ada habisnya. Terus improve untuk menaikan level pelayanan dan level kepuasan.

Sampai ketemu di tulisan saya berikutnya, doakan bisa nulis yang lebih seru dari ini..

 

Iwan Setiawan

Pengentasan Kemiskinan Perlu Strategi Jitu

poorSeorang teman saya yang mengelola LAZIS (Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh) baru baru ini datang kepada saya dan menceritakan perjuanganya mengentaskan kemiskinan. Tentu ini cerita menarik bagi saya yang sudah lama ingin berperan serta dalam pengentasan kemiskinan.

Ia berangkat dari orang-orang terdekat dengan kantornya. Mulai dengan mendatangi satu keluarga miskin yang berada tidak jauh dari situ. Orang tersebut tidak punya pekerjaan tetap dan sering terlihat mengemis untuk memenuhi kebutuhanya. Ia berusaha mengorek keterangan dari orang tersebut untuk mencari apa yang menjadi kendala dalam hidupnya selama ini sehingga ia menjadi miskin.

Dari situ diketahui bahwa penyebab utama kemiskinanya adalah Lanjutkan membaca Pengentasan Kemiskinan Perlu Strategi Jitu

Koneksikan Bisnis Anda

koneksiZaman sekarang semua berjalan serba cepat. Untuk memberitahukan sesuatu kepada orang yang berjarak ribuan kilometer hanya dibutuhkan waktu beberapa detik saja. Tidak seperti dahulu yang membutuhkan waktu berhari-hari hanya untuk menunggu kiriman surat atau kartu post.

Cepatnya arus informasi dan komunikasi saat ini berpengaruh sangat besar terhadap cara orang menjalankan bisnisnya. Kalau dulu, orang mau bisnis, tinggal buka kios dipinggir jalan, lalu sediakan barang-barang yang akan dijual dan ditunggu dari pagi sampai sore, sudah beres. Konsumen tidak punya banyak pilihan, bahkan juga tidak tahu persis harga yang layak Lanjutkan membaca Koneksikan Bisnis Anda

Strategi Memasarkan Air Krawang

airSetelah sekian lama tidak melakukan update blog karena kesibukan bekerja dan mengurus usaha sendiri, tiba-tiba saya kaget dengan masuknya satu email dari salah satu pengunjung blog.

Ini saya tampilkan isi email dan jawaban saya mengenai strategi marketing air minum dalam kemasan ‘krawang’. Air Krawang adalah air yang diambil dari sumber mata air didaerah pringsewu, Lampung  yang diyakini oleh masyarakat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kemudian air ini dikemas dan dijual layaknya air minum dalam kemasan lain.

Pertanyaan

Mas Iwan, sebelumnya saya sangat salut dengan mas Iwan karena berani mededikasikan pada bidang marketing, dimana orang lain justru malah menjauhinya. Makanya saya ingin belajar dari mas Iwan yang sudah banyak jam terbang dalam dunia marketing.
Langsung saja ya mas:
Saya sedang merintis usaha penjualan air minum di Bandar Lampung, mungkin mas Iwan pernah mendengar tentang air Krawang (salah satu pelanggan saya ada juga didaerah urip loh! Jl, Batam). Saya sangat yakin usaha saya ini sangat prospektif, karena produk saya ini telah teruji kwalitasnya. Selama ini saya menjalankan usaha ini dari pagi sampai malam, waktu dan tenaga saya hanya habis untuk mengantarkan order dari pelanggan yang lama, dengan hasil yang kurang memuaskan. Bisa dibilang saya menjalankan usaha ini secara konvensional. Saya ingin meningkatkan penjualan air krawang saya dengan cara menambah pelanggan baru, tapi bagaimana saya bisa melakukan marketing, bila saya tidak punya tim dan waktu khusus untuk melakukan marketing.
Saya ingin minta saran dari Mas Iwan :
1. Bagaimana ya cara yang benar benar jitu, untuk memperkenalkan produk baru kepada prospek, dimana produk pesaing telah membanjiri pasar. Lanjutkan membaca Strategi Memasarkan Air Krawang

Strategi Mengatasi Penurunan Daya Beli

SembakoPenurunan daya beli masyarakat terhadap produk kebutuhan sehari-hari kerap terjadi. Hal ini bisa terjadi karena pengaruh krisis ekonomi, memburuknya kondisi ekonomi nasional, regional atau lokal. Bagi produsen, penurunan daya beli ini harus segera diatasi, kalau tidak mau kondisi keuangan perusahaan ikut terpuruk. Kemudian apa yang harus dilakukan untuk mengatasi hal ini?.

Setidaknya ada 4 hal yang bisa dilakukan, diantaranya:

Lanjutkan membaca Strategi Mengatasi Penurunan Daya Beli